La Cuenca Ovino-Caprina deja un resumen de la gestión 2019-2021

Mejorar la genética, lograr la comercialización y el sentido de pertenencia son objetivos logrados desde el espacio que dio visibilidad al sector que tiene gran potencial en la provincia.

Contar con un espacio donde nuclearse, para diseñar proyectos y hablar del desarrollo de la cría de oveja que era  poco conocida y solo, se encontraba en algunas localidades del sur de la provincia.

Con el apoyo de las instituciones, profesionales, productores interesados y  los intendentes de las localidades involucradas en la cría de oveja y cabra, formaron la Mesa de Gestión Cuenca Ovina-Caprina, zona Sur de Misiones en el 2016.

Silvia Estigarribia, fue la presidente de la Mesa, desde el 2019 y ahora con mandato cumplido dialogó con la revista El Agro para comentar esa gestión:

 “Desde este espacio, se trabajó para mejorar la genética de la producción y explotar la comercialización de la carne. En Profundidad ya había cría de oveja pero no estaba la planificación a gran escala”

Pandemia con desafíos y logros

En marzo del 2020 comenzó el aislamiento obligatorio en la Argentina, la situación no permitió la renovación de autoridades en la Mesa Ovina, y los objetivos tuvieron que reacomodar a esa circunstancia conto Silvia.

Fue en una elección virtual que por unanimidad me eligieron nuevamente a seguir al frente del grupo, comentó.

“En esta etapa de Pandemia, se ha resuelto algunos objetivos a terreno y otros de manera virtual. Por ejemplo el relevamiento sanitario, junto con Ministerio del Agro, fue una tarea conjunta con la Mesa, técnicos, veterinarios” dijo Silvia Estigarribia, quien además es  intendente de la localidad de Profundidad.

Cerro Azul, Victor Andrade y Posadas llegamos a cubrir con éxito aseguro.

“Con todo el protocolo y cuidando la salud rural, realizamos actividades a tranqueras abiertas, charlas para la comercialización, el turismo rural”.

También dijo que,  se ha fortalecido el grupo y que  los productores han buscado las conexiones virtuales  de distintos talleres.

“Desde un comienzo, el objetivo de la Mesa, es darle mayor participación a los productores, que se vean involucrados en los proyectos, que ellos se empoderen porque son los protagonistas”.

Silvia Estigarribia destacó: “Dar a conocer a Misiones, que tiene la diversidad de producción, hay serranía con más verdes. La idea es potenciar  y que los misioneros incorporemos el consumo de la carne ovino- caprino”.

Javier Buscaglia; es ingeniero agrónomo pertenece al INTA, se desempeñó como vicepresidente de la Mesa, fue uno de los que asesoró a los productores y coordinó otras actividades. También habló con la revista El Agro.

“Pudimos llegar a los productores de manera directa, de 140 unidades  productivas del territorio sur, con siete municipios”.

Indicó que: “El aprendizaje estuvo encarado de manera integral en lo productivo y manejo, de la instalaciones; los recursos financieros dentro del establecimientos, las formalidades de comercialización y las estrategias que son necesarias para encarar con efectos positivos”.

En este sentido, manifestó que son procesos en marchas y que van madurando como propuesta en el tiempo.

La cría de oveja y cabras se acentúa en la zona sur de la provincia, como eje productivo facilitó mucho algunos trabajos, aseguró. Pero, reconoció que: “El escenario nunca fue positivo es, una construcción permanente donde se  tiene que sortear varias obstáculos”.

Destacó el interés del productor en las capacitaciones.

“La capacitación como proceso implica hay lograr despertar el interés para el proceso de cambios y esto se logró desde un inicio. Fue intenso y se   llegó a la EFA San Cristóbal, de Fachinal  donde los alumnos salen capacitados en producción ovina”.

Seguir trabajando en los  rendimientos, el uso de recursos y la comercialización que son inherente a todo el proceso, manifestó Buscaglia y dijo que la tarea no concluyo.

Valoró el tiempo que lleva en el grupo ovino: “La sensación que me queda es, la satisfacción de haber iniciado con fuerza, del grupo unido que se formó. Es una comunidad que tiene el concepto de territorio, que fue uno de los objetivos de la Mesa, y eso se logró”.

Por último dijo que: “Seguimos desde otro ámbito apoyando este proceso”.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*