El INYM aclara el informe que fue publicada con datos erróneos de la UADE sobre el precio de la yerba mate

Se trata de un informe elaborado por el Instituto de Economía de la Universidad Argentina UADE, donde el dato relevante que dan a entender en este escenario de Libre Mercado, donde los precios de la yerba mate en góndola van en ascenso y por lo tanto el productor yerbatero también esta ganando más, según la publicación formulada por esa casa de estudios y que tuvo trascendencia en los medios nacionales. Cuando, la realidad que vive el productor son de pérdidas tras pérdidas, con la desregulación, no solo porque los bajos precios sino además los pagos que reciben son a plazos.

El malestar se vio en las familias yerbatera de Misiones, al recibir semejante irracionalidad por parte de quienes dicen ser los que realizan ¿investigaciones?, sin estar en contacto con el primer eslavón de la cadena productiva.

Otro error del informe de UADE, donde aseguran que con el rol del INYM, los productores no tenían rentabilidad porque les manejaba un techo en el valor de la materia prima.

Frente a estas equivocaciones, promovida por el Instituto de Economía UADE, el INYM saca hoy una publicación para aclarar esos errores que tanto malestar causó.

Con relación al informe elaborado por el Instituto de Economía (INECO) de la UADE, que fuera publicado por el portal Ambito.com el miércoles 17 de julio bajo el título “Yerba mate: ganadores y perdedores post desregulación”, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) considera necesario efectuar las siguientes aclaraciones:

Las aclaraciones se refieren a la nota: “Yerba mate: ganadores y perdedores post desregulación«.

  1.  Antes de la vigencia del DNU 70/2023, el INYM establecía “precios mínimos” (no máximos como consigna el informe) para la hoja verde y la yerba mate canchada, que constituyen la materia prima de la yerba mate elaborada.
  2. El INYM no tiene injerencia alguna en los precios finales que determina la cadena comercial para el producto en góndola.
  3. Al contrario de lo que concluye el informe, los productores primarios consideran que ese precio mínimo para la materia prima (el cual estaba conformado por los costos productivos más un margen mínimo de rentabilidad) es de vital importancia para la sustentabilidad del sector.
  4. El último precio mínimo fijado por el INYM para la hoja verde había sido de $250 por kilogramo. La cosecha comenzó con $380, pero rápidamente bajó a un promedio de $ 180 por kilo de hoja verde. Es decir, los productores no tuvieron un aumento; por el contrario, perciben menos que lo que cobraban antes de la desregulación.
  5. La incidencia de la Tasa de Inspección y Fiscalización (estampillado) respecto al valor de la yerba mate elaborada en góndola es ínfima. De acuerdo a la Ley 25.564 de creación del INYM, esa tasa puede oscilar entre el 2,5% y el 5% por kilo de yerba mate elaborada.

  • Históricamente el INYM funcionó con una tasa de alrededor del 1%; porcentaje que disminuyó en los últimos meses y está muy lejos de considerarse una “excesiva recaudación” como afirma el informe.
  • Si se toma la evolución de precios consignada por INECO, es posible graficar con más precisión la incidencia de la mencionada tasa que hoy tiene un valor de $18,20 por paquete de un kilo:

PRECIO PAQUETE 1KG   ESTAMPILLA   PORCENTAJE
$ 3.950                              $ 18,20                0,46%
$ 4.790                              $ 18,20                0,38 %

Habida cuenta que el informe de INECO se titula “Tras la desregulación del sector, el precio de la yerba mate aumentó un 35,%” (cargando la responsabilidad de esa variación en los productores y la industria) es relevante reiterar que los precios finales de la yerba mate en góndola son determinados por la cadena comercial.


En ese sentido, vale como ejemplo representativo, lo manifestado por el titular de la empresa que elabora la marca “Sol y Lluvia”, quien sostuvo que desde enero la industria mantiene el precio de la yerba mate a salida de molino en el rango de los $2.800 a $3.000 por kilo.

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