• Utilizar ropa de trabajo adecuada, se recomienda de color claro. El empleador debe entregar la ropa de trabajo.
• Evitar el trabajo en las horas de extrema temperatura.
• En las zonas del cuerpo descubiertas utilizar protector solar.
• Usar sombrero con alas o un gorro con visera y sombra tipo para casco para resguardar la zona del cuello y orejas.
• Dar instrucciones verbales y escritas exactas, e información acerca del estrés térmico.
• El Empleador debe garantizar la hidratación del personal mediante la disponibilidad de agua fresca para consumo humano en cantidad suficiente.
• En el caso de temperaturas elevadas, reponer los líquidos mediante agua apta para consumo humano. Estas bebidas han de ingerirse en forma fraccionada y abundante.
• Realizar descansos a la sombra en aquellos lugares destinados a tal fin y correctamente señalizados. Avise a su compañero que va a tomar un descanso y el lugar donde se quedará, ya que si usted descansa bajo un árbol y su compañero no lo ve puede ocasionar un accidente.
Preste atención a los síntomas de insolación o golpe de calor.
Si presenta fiebre, sed intensa, sensación de calor sofocante, piel seca, dolor de estómago, falta de apetito y náuseas, dolor de cabeza y mareos dé aviso a un compañero. Durante el uso de algunas herramientas en esta parte del proceso, puede producir altos niveles de ruido, por ejemplo, la motosierra, motoguadaña o la cercanía a las mismas.
Buenas prácticas para los riesgos de temperatura y radiaciones UV
• Utilizar ropa de trabajo adecuada, se recomienda de color claro.
• Para protegerse de las radiaciones UV, utilizar crema de protección solar en zonas de la piel desprovistas de ropa.
• Usar sombrero con alas o un gorro con visera y sombra para casco para resguardar la zona del cuello y orejas.
• Evitar el trabajo en las horas de extrema temperatura.
• Dar instrucciones verbales y escritas exactas, e información acerca del estrés térmico.
• En el caso de temperaturas elevadas, reponer los líquidos mediante agua apta para consumo humano. Estas bebidas han de ingerirse en forma fraccionada y abundante; en situaciones severas incrementar la frecuencia y el volumen de líquido
• El Empleador debe garantizar la hidratación del personal mediante la disponibilidad de agua fresca para consumo humano en cantidad suficiente.
• Realizar descansos a la sombra en aquellos lugares destinados a tal fin y correctamente señalizados. Avise a su compañero que va a tomar un descanso y el lugar donde se quedará, ya que si usted descansa bajo un árbol y su compañero no lo ve puede ocasionar un accidente.
• Preste atención a los síntomas de insolación o golpe de calor. Si presenta fiebre, sed intensa, sensación de calor sofocante, piel seca, dolor de estómago, falta de apetito y náuseas, dolor de cabeza y mareos dé aviso a un compañero.
Durante la limpieza se acumulan gran cantidad de malezas y restos de vegetación que se juntan en un área específica, se cargan en un camión a granel o se retiran en bolsas. Si la limpieza se realiza luego de una lluvia el peso aumenta.
*Material: Actividad tealera/ yerba Cultivo y cosecha | Manual de Buenas Prácticas/ Mesa Cuatripartita INTA, UATRE, UART, RENATRE, MAyP, M Ty EPM, INYM.
Dejar una contestacion