Salud intestinal: “Dale buena comida a tu animal”

La alimentación es la base de toda producción animal. Se trata de salud intestinal, la que repercutirá en la rentabilidad del productor.

En conmemoración al DÍA DEL ANIMAL, entrevistamos al médico veterinario Ramón Pared, para acercarles un tema que no debe dejar de tener en cuenta aquel productor o bien para los que tiene animales domésticos en sus casas.

Se trata de la Salud Intestinal,

Intestino se clasifican en dos dijo el profesional: Monogástricos y los oligastricos.

Dentro del Monogástricos: “Están los  más carnívoros y los otros animales que son herbívoros, como por ejemplo el caballo”.

Existen los Poligástricos, que son los rumiantes, como la vacas y oveja.

Dentro de la salud intestinal, se debe tener en cuenta también a los perros y gatos. Donde los alimentos son diferentes, sea en requerimiento nutricional, como en su metabolismo en sí, explicó.

“La diferencia, en todas las especies los animales no pueden digerir las celulosas, que es la parte de la pared celular de los vegetales. Ningún animal tiene Beta amilasa como para digerir  la celulosa por lo tanto lo hacen los micro organismo”.

Como ejemplo mencionó a: “La vaca, lo que hace es comer pasto, dentro del rumen que actúa como gran cuba de fermentación los micro-organismos, son los que se encargan de degradar  esas celulosas y los metabolitos de esas celulosas, son los que van al hígado y hacen el proceso natural de cualquier otro ser vivo”.

Y, las vacas terminan alimentándose de micro organismo. Igual proceso de fermentación hace la oveja, dijo.

También señaló que, el perro a diferencia del gato, éste tiene un proceso más graso, porque necesita ácido graso a diferencia del perro.

Todas las especies de las que se refirió el veterinario son mamíferos, lactantes.

“En el caso del ternero por ejemplo, que después de levantar el pasto pasa a desarrollar el rumen, es decir el estómago cambia de lactante a una cámara de fermentación” explicó Pared.

Salud intestinal

Definió: “La función del intestino es absorber  la parte nutricional es decir, todo lo que se ingiere a la parte externa lo pasa  a la parte interna. Todo lo que no necesita se elimina en forma de materia fecal y por el riñón que elimina la parte nitrogenada”.

Habló de Patógeno

“Tenemos de todos los patógenos, los más característicos en salud animal son los parásitos, son las enfermedades  en cualquiera de las especies dan mucho dolor cabeza”.

También mencionó: “Después están la virales, que depende de la especie va a producir mayor o menor grado de consecuencia”. En sentido el profesional nombró al Parvovirus que es una patología que aparece con frecuencia en los perros ocasionándoles la muerte.

Para los animales de corral

El productor debe tener en cuenta que unas de las principales causas de pérdidas en su producción son las parasitosis.

“Los parásitos en la producción no se ven los daños, pero hacen mucho perjuicios. Se alimentan de sangre esa, producción de sangre, es energía que pierde el animal”.

Estar atento a algunas características que presenta el animal con parásitos: “No aumenta de peso, se mira la mucosa y está blanco es decir que esta anémico”.

Frente a este caso dijo que: “Se puede hacer un tratamiento estratégico para controlar, saber que horario hace la pastura ese animal por ejemplo, hay parásitos que a las primeras y últimas horas del día suben hacia la parte más externas del pasto, que son larva”.

Y advirtió; que los parásitos tienen distintos estadios,  están en el pasto, que digiere el animal.

Para el cual comentó: “Si, nosotros sabemos que tipo de parásito tiene el animal podemos controlar y desparasitar estratégicamente”.

Pared manifestó; que hay situaciones donde; es el productor que desparasita sin ningún tipo de control, entonces los parásitos crean resistencias a los antiparasitarios. Llevando al fracaso de la producción.

Por lo que sugirió el asesoramiento del profesional: “El productor debe pedirle al veterinario que haga los análisis de la materia fecal para ver el tipo de huevo o, que problema hay en ese campo”.

También señaló  la importancia de que el productor debe realizar las vacunas obligatorias como, las de producción, en lo posible estar al día con el calendario.

Recordó, que cada establecimiento debe armar su estrategia para llevar adelante su producción sea de carne o para leche.

El beneficio de salud intestinal

Es la base de todo, acentúo el médico veterinario de BIOVET y agregó: “Siempre le digo a mis clientes dale lo mejor, porque lo primero en salud, es la comida”.

 En este sentido remarcó del rendimiento de la producción: “Está comprobado y estudiado que se lo mide en kilos de carne o litros de leche”.

Remarcó que: “Haciendo un control  de materia fecal de huevo principalmente, estamos aumentando el rendimiento tanto en carne como en leche”.

También señaló la importancia nutricional, la calidad de pasto, y el estadio de la pastura.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*