Cumpliendo con los objetivos propuestos, el Servicio de Extensión del INYM transita su quinto año de trabajo junto a los productores

Yerbales con suelos que conservan los nutrientes y el agua, con árboles que van creciendo para mitigar los eventos extremos del clima, con prácticas que permiten aumentar las cosechas y reestablecer el equilibrio ambiental para lograr el control biológico de plagas, optimizando los rendimientos y la calidad del producto. Ese es el escenario que va definiendo el trabajo que realiza desde fines del año 2020 el Servicio de Extensión Yerbatero del INYM, a través de un equipo de 10 profesionales en contacto directo con los productores.

El equipo de profesionales del Servicio de Extensión del INYM realizó, el miércoles 5 de marzo y jueves 6 de marzo, su cuarta reunión anual para repasar y evaluar las actividades realizadas y programar las acciones para el presente año.  El encuentro fue en la sede institucional, en Posadas, con la presencia de los directores por la  Producción  María  Soledad Fracalossi y Antonio Franca.

“En estas jornadas compartimos las experiencias y trabajos llevados adelante con los productores; se identifican los avances, los puntos críticos a optimizar por zona y aspectos nuevos, si surgiera, a incorporar en la agenda”, explicó el ingeniero agrónomo Matías Bazila, jefe del Servicio de Extensión.

El 2024, manifestó, “fue un año con un clima que atrasó algunos trabajos, pero aun así se cumplieron los objetivos, y en ese marco queremos ponderar y agradecer el acompañamiento de la Fundación Hora de  Obrar y la  Fundación Agroecológica Iguazú, que proveen plantines  para los   yerbales”.

Resultados

Desde que se creó el Servicio de Extensión, en noviembre 2020, y hasta al 13 de diciembre de 2024, se brindaron 756 jornadas de capacitación técnica en la zona productora, de la   que participaron 13.731 productores, cosecheros de yerba mate y estudiantes de escuelas agrarias.  “Estos encuentros se realizan con la modalidad teórica y práctica, es decir mediante el diálogo, el intercambio de saberes entre técnicos y productores, y llevando lo aprendido a la práctica en los yerbales”, explicó Bazila. El año pasado, fueron   2.671 las   personas que   fueron en parte de estos encuentros.  Los temas abordados fueron, en general y en todos los casos, las técnicas de cosecha, sistematización de suelos y de caminos; valor nutritivo de la yerba mate; plagas y enfermedades; vivero; fertilidad química, física y biológica; sistemas agroforestales, asistencia para acceder a programas del  INYM, entre otros.

En ese mismo período, es decir entre los años 2020 y 2024, se llevaron adelante 270 análisis de suelo con sus correspondientes interpretaciones, permitiendo abordar con eficacia y eficiencia la recuperación de este recurso.

Puntualmente el último año, se destinaron jornales en relevamientos de cosecha, de plantaciones, de plagas y enfermedades, y de daños por eventos climáticos. “Este trabajo es muy importante porque nos permite tener datos a campo, en contacto directo con los productores en las chacras, para poder planificar acciones”, señaló.

Investigación

Otra actividad igualmente significativa, socializada en esta oportunidad, son los ensayos, experiencias y prácticas en los chacras, implementados para obtener más información, a partir de la observación de su desarrollo, y dar respuestas a inquietudes del sector.

En esa línea, cabe nombrar al menos 16 iniciativas en marcha  con  los  profesionales     del  Servicio de Extensión del INYM: Cosecha de aumentos largos, en  Ruiz de Montoya;  Sistema de cosecha de rama madura, en San Pedro;  Rebaje selectivo,  en  San Vicente, Montecarlo,  Leandro N Alem y  Puerto Rico); Cubiertas verdes,  en  25 de Mayo y San Vicente;  Diferentes manejos del momento de corte de cubiertas espontaneas en plantas nuevas,   en  Colonia  Yapeyú  y  Leandro  N Alem;  Protección natural contra la insolación,  Colonia Yapeyú;  Ensayo poda de formación,  en 2 de Mayo; Experiencia: medición de temperatura en diferentes sistemas de producción,  en   2 de Mayo y Jardín América;  Manejo de cobertura Cynodon dactylon,  en  Andresito;  Manejo de cobertura con batata,  en  Andresito;  Riego en Yerba mate,  en  Colonia Unión;  Sistematización de chacra, yerba mate integrada a un manejo general de la chacra,  en   Garruchos;  Sistema mixto: Yerba – Pastura – Animales vacunos,  en  Colonia  Alicia;  Control de Mal de la Tela con Peróxido de HIDRÓGENO al 3%,  en   Montecarlo; Subsolado + Fertilización de corrección del fósforo,  en  Apóstoles;  y  Beneficios del sistema agroforestal,  en  Aristóbulo del Valle  y  2 de Mayo.

Proyección

Bazila señaló que para el 2025 se prevé  la continuidad  de  las  jornadas  de  capacitación  y asistencia  al  sector  productivo, “con énfasis  en  la  prevención  de  enfermedades,  promoviendo  las  buenas  prácticas y brindando  un  servicio  de  acompañamiento  para todo  lo  que  es  certificación, como la certificación  orgánica”.

“Nuestro trabajo tiene dos dimensiones bien definidas que hacen posible el cumplimiento  de  los  objetivos  que  nos proponemos”, destacó  Bazila.  “Los  profesionales del Servicio de Extensión cada vez están mejor formados para atender las necesidades que el  sector demanda, muestran  permanente interés en incorporar nuevos conocimientos, nuevas prácticas, hacer ensayos e investigaciones para ir reuniendo información y dar mejores respuestas a los productores, y por  otra parte,  ese  mismo grupo de profesionales se destaca por ser un excelente grupo de personas, lo cual  sin  dudas nos fortalece y hace posible un esmerado vínculo con  los  productores”,  concluyó.

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