
En Colonia Aurora se encuentra la Cooperativa Esperanza km7, ellos elaboran ricos quesos en barra, muzzarella, sardo, saborizado, cremoso, la ricota. Sol de Aurora, es la marca que se ve en algunos puntos de venta de la provincia.
Para este año sacan manteca y crema de leche, de las novedades habló con la revista El Agro Antonio Camargo, quien es el presidente: “Estamos contento porque venimos saliendo de la merma que tuvimos el año pasado y ahora incorporamos la manteca y la crema de leche”.
Y precisó: “Estamos haciendo de manera muy artesanal, es muy rico fue muy bien aceptado en el Mercado Concentrador de Oberá, es donde por ahora llevamos”.
La expectativa dijo: “Estamos apuntando con mucho esfuerzo para que salgan estos productos nuevos, nuestro sueño es llegar a los supermercados de la provincia de Misiones”.
Por ahora, la crema de leche y la manteca buscan desde las heladerías y panaderías cercanas según manifestó.
Más inversiones en pasturas
La apuesta de los nuevos productos implica nuevas inversiones para la Cooperativa Esperanza Km 7, en ese sentido Camargo comentó: “Estamos apuntando con mucho esfuerzo en una prueba piloto con un productor, es un trabajo que encaramos con el apoyo del INTA y del Ministerio del Agro”.

El propósito es mejorar la pastura: “Vamos a sembrar 5 variedades de pasturas, Raygrás, avena hibrida, avena impacta y el Kurumí, avenas negra Strigoza. Para ir mejorando la producción en los meses de más fríos que son en abril y mayo, donde escasea la pastura”.
Explicó que sin pastura el rendimiento baja: “Es cuando se ve una merma importante, la cooperativa deja de acopiar un promedio de 15 mil litros de leche al mes, es decir que merma la elaboración el queso y eso significa perdidas en el mercado”.
Confía un clima a favor: “Parece que este año no vamos a tener un clima tan brusco como fue el año el pasado para nuestro sector”.
La leche muestra buena rentabilidad
Para Camargo, este año las expectativas con la leche son buenas y comparó a las producciones anuales; como el tabaco, la mandioca y la yerba que están con precios bajos.
“Por ahora sacamos más o menos con 140 mil litros al mes. Hoy la lechería es rentable, los productores de nuestra cooperativa están bien, porque ven todo lo que sucede en el tema precio con las otras actividades”.
La cooperativa Esperanza km 7 trabaja con 40 familias.
“Seguimos con el sueño elaborar la bebida láctea, con frutas y llegar a toda la provincia” concluyó.

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