
En el 2024 en Misiones, se vio un record en el cultivo de mandioca, llegó a los 100 millones de kilos, pero los precios fueron muy bajo que solo cubrió el costo. Para este año, desde la Cooperativa Agrícola Ganadera de Gobernador Roca, esperan ver mejorías en la rentabilidad.
Marcelo Dziewa, es su presidente y en diálogo con la revista el Agro comentó que la producción de mandioca: “Hasta el momento es buena con poco rinde de fécula en cuanto a cantidad, por lo que se aprecia hay menos que el año anterior”.
Con la sobreproducción del año pasado hizo que el precio cayera, solo salvaron algo del costo con la venta de raíz fresca. El golpe económico se vio en la industrialización con la mandioca congelada y pelada según explicó.
“La verdad, está complicada porque se perdieron muchos clientes por el tema precios, pero se espera recuperar en este año”.
Por otro lado confía que la liberación del cepo al dólar puede dar un empuje porque: “Los precios de la fécula es manejado por el dólar, es la realidad porque, si querernos vender más caro que los vecinos se complica.Entonces, hay que ajustarse a los precios internacionales”.
La medida nacional condiciona
Dziewa considera que: “Si mejora el precio, se podría conseguir nuevos mercados, dependerá de nuestra economía nacional”.
Y manifestó que en este contexto libre mercado aún el sector no se ajustan porque las medidas que rigen: “Influye y mucho, en la fécula, pero en fresco no”.
También se refirió que: “Si los impuestos siguen siendo caros no podremos competir”. Recordando que en Brasil y Paraguay también cultivan mandioca.
Y comparó que: “En años anteriores a esta época ya las fábricas estaban trabajando al 100 por ciento, hoy algunas recién están por comenzar”.
El estancamiento para el sector es preocupante, aseguró el presidente de la cooperativa y explicó: “Hoy los precios están muy bajos, la complicación se verá en los próximos años. Y los productores van a optar por no plantar si el precio no le convence”.
Con resignación dijo: “Es como todo si no te sirve no lo haces más. Si al productor no le cierra no planta más”.
En Gobernador Roca se encuentra la Cooperativa desde allí, salen a comercializar con la fécula de mandioca, que son vendidos a chiperías de la zona y mercados de Buenos Aires.
Otro producto que ofrecen es la mandioca en fresco peladas y congeladas que también se vende en Posadas, Buenos Aires y ahora en Córdoba.
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