Unifican a $450 el kilo de la hoja verde y los yerbateros levantan el corte de ruta en San Pedro

Fue un acuerdo clave entre el Ministerio del Agro y los Productores Yerbateros de San Pedro, San Vicente y Salto Encantado que realizaron cortes de rutas, como medida de protesta por el precio justo.

En una reunión celebrada pasado las 12 de medio día de ayer lunes, entre el Ministro del Agro, Facundo López Sartori, el Sub Secretario Yerbatero Julio Petterson y los productores yerbateros autoconvocados.

Mantuvieron una extensa reunión, donde las partes expresaron sus demandas y pudieron lograr un acuerdo que se firmó teniendo en cuenta los siguientes puntos:

  1. Precio del kilo de hoja verde: el Ministro asumió el compromiso de realizar todas las gestiones necesarias para establecer un precio justo sugerido de $450 por kilo de hoja verde.
  2. Participación en la Mesa Permanente Asesora de la Yerba Mate: los productores solicitaron formalmente integrar la Mesa Permanente Asesora de la Yerba Mate, proponiendo como representantes de la zona norte a Omar Tabaczuk, en representación de los productores autoconvocados de la Ciudad de San Pedro; Ángel “Cacho” Ozeñuk, en representación de los productores autoconvocados de la Ciudad de San Vicente; Guillermo Aníbal Nowak, en representación de los productores de Salto Encantado.
  3. Cese de medidas de fuerza: los productores aceptaron cesar de manera inmediata con las medidas de fuerza y los cortes de ruta que se estaban llevando a cabo en algunos puntos de la provincia.
  4. Cese de cosechas: los productores expresaron su voluntad de suspender las cosechas hasta que se implemente el precio sugerido de $450 por kilo de hoja verde.

Este acuerdo busca garantizar un marco de diálogo y acción conjunta para atender las demandas del sector productivo yerbatero, promoviendo condiciones más justas para las y los trabajadores y productores de la región. Al mismo tiempo, desde el gobierno provincial se continuará trabajando como hasta ahora para garantizar que se restablezca la competitividad de los distintos actores de la cadena yerbatera.

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