La producción de raíces colmó la capacidad de procesamiento

Las abundantes lluvias de los últimos meses ayudaron a que la zafra sea más prolífica. Las fábricas de almidón esperan abarcar mayor mercado local.

En el corazón de la región productora de mandioca en Argentina, la Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo celebra una zafra prometedora después de bendecidas lluvias que han dado paso a una enorme producción de raíces de mandioca.

Con una capacidad productiva colmada, la cooperativa abastece tanto el mercado interno como la industria alimentaria a nivel nacional. Hugo Reckziegel, gerente de la Cooperativa, describió, en diálogo con Eco&Agro, el panorama actual después de “las bendiciones de las lluvias recibidas”.

“La situación es totalmente diferente. Felizmente hay una enorme producción de raíces en esta zafra que colmó totalmente la capacidad productiva, no solamente de nuestras instalaciones sino también de todas las industrias que producimos fécula de mandioca en la provincia, así que estamos trabajando a full, a ritmo sostenido, de lunes a lunes tratando de acopiar la mayor cantidad posible de mandioca para disponer este producto en el momento de la interzafra”, especificó.

La zafra actual se espera que se extienda hasta octubre, en comparación con años anteriores, cuando solía concluir en agosto. Esto ha generado optimismo en el mercado, ya que las importaciones de fécula de mandioca se reducirán significativamente en comparación con el año pasado.

Aunque aún puede ser necesario importar, la cantidad necesaria será mucho menor. “Estimamos que, como mínimo, la zafra durará hasta octubre. Así que este año, si falta fécula en el mercado, será en una escala mucho menor que la del año pasado”, explicó Reckziegel.

La Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo juega un papel esencial en el abastecimiento de la industria de la alimentación en provincias vecinas, contribuyendo al consumo nacional y distribuyendo alrededor de entre quince y dieciocho mil toneladas de fécula. “Acá en la provincia se consume lo que habitualmente fue conocido como para nuestra chipa y el consumo doméstico, pero el enorme volumen va hacia la industria de la alimentación a nivel nacional”.

Sin embargo, la producción actual no permite una exportación a gran escala, ya que el país consume alrededor de veinticinco mil toneladas de fécula anuales, dejando un déficit para satisfacer la demanda interna.

“No tenemos capacidad de volumen para realizar una exportación. Nosotros no somos productores a nivel mundial para abastecer alguna demanda en forma internacional. Lo que sí se podría evaluar es la exportación de algún producto ya elaborado, como puede ser la chipa congelada o algún otro panificado o congelado que se podría estar exportando. Eso sería una alternativa”.

A pesar de los desafíos en el mercado internacional, los precios sostenidos en la producción de mandioca han sido favorables durante varios años. No obstante, en los últimos meses, se ha notado una leve disminución debido a la abundante oferta de raíces.

Esta situación se ve influida por los países vecinos como Brasil y Paraguay, cuyos precios también afectan directamente al mercado argentino debido a su interacción. En cuanto al rubro de la yerba mate, la cooperativa también ha experimentado un período positivo gracias a una oferta y demanda equilibradas.

La sequía que afectó la brotación de las plantaciones retrasó la cosecha, generando precios por encima de los valores oficiales fijados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). Reckziegel estima que una cosecha de verano se avecina y será muy bien recibida por los productores de la provincia.

La Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo administra también la fábrica de la Fundación Asuntos Agrarios, del Ministerio del Agro y la Producción, en Puerto Esperanza desde el 2022. “Entre las dos fábricas, la nuestra de la Cooperativa y la de Puerto Esperanza, estamos trabajando unas 150 toneladas diarias de raíces de mandioca”, indicó Reckziegel. En las mismas reciben a productores de diferentes puntos remotos de la provincia, abarcando la región centro y norte, en ambos lados del territorio provincial.

Regulaciones

En relación a las regulaciones para las exportaciones, Reckziegel explicó que toda reducción siempre es bienvenida.

“En el caso espeífico de la reducción para los fletes de las exportaciones, todas nuestras exportaciones las hacemos por Buenos Aires, por lo tanto no nos vemos mayormente alcanzados por estas nuevas normativas, pero es bienvenida alguna reducción, disminución en la pesada carga impositiva”.

La Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo enfrenta nuevos retos en el mercado global, pero se mantiene optimista gracias a una zafra próspera y a la posibilidad de explorar alternativas para la exportación de productos elaborados.

Con un fuerte enfoque en el abastecimiento nacional en la producción, la cooperativa juega un papel crucial en el desarrollo de la industria de la alimentación en la región y más allá.

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