El ciclo de las hormigas y alternativas de manejo para evitar o controlar su presencia, fue el tema que compartieron los agricultores e integrantes de la Asociación Civil Productores Agropecuarios , con los ingenieros agrónomos Silvina Machuca y Alejandro Giménez, del Servicio de Extensión Yerbatero del INYM, y referentes del INTA.
Del encuentro que se realizó el miércoles en la localidad de Azara, la profesional Machica comentó que: “se hizo hincapié en que el manejo integrado de hormigas contempla la prevención, el monitoreo permanente y el control mediante estrategias de bajo riesgo para el ambiente”.
La jornada abarcó aspectos vinculados al ciclo de vida de las hormigas, las especies de nuestra región, y las formas de prevención y control de estos insectos.
Prevención
“La prevención es fundamental”, destacó la ingeniera, recordando que “si contamos con un suelo cubierto todo el año, con biodiversidad, y equilibrio ambiental, se reduce notablemente la presencia de hormigas”.
También indicaron desde el INYM: “propiciamos siempre el control biológico, cultural, físico y mecánico”, enmarcado en todas las actividades que desde el Servicio de Extensión Yerbatero, se llevan adelante junto a los productores, teniendo en cuenta que la yerba mate es un alimento y que las practicas amigables con el ambiente contribuyen a una buena productividad.
También fue parte de la jornada el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Dejar una contestacion