Fachinal capacitaron a productores ovinos en “Pastoreo Racional”

La localidad de Fachinal apuesta al desarrollo de la cría de oveja, a través de las capacitaciones a los productores.

En esta oportunidad se realizó una jornada sobre Pastoreo Racional en ovino, brindada por el ingeniero agrónomo Milton Roséz Agencia Extención Rural INTA, Posadas

Se propuso aprovechar mejor los recursos propios con estrategias de manejo del pastoreo para optimizar la productividad y  no depender tanto de insumos externos.

 El objetivo de la jornada: “Se buscaba un poco el transferir a alguna técnicas y conocimiento básico respecto al manejo del recurso forrajero, este, en relación al pastoreo rotativo, pero con una consideración especial al manejo de los lotes como sistemas” manifestó el ingeniero agrónomo Javier Bucaglia del INTA zona sur.

“La propuesta implica no solo del conocimiento de las necesidades del animal sino desde el suelo y su condición su  régimen de lluvias durante las estaciones, su relación  con el crecimiento del pasto en cada lote” explicó Bucaglia a la revista El Agro.

Y contextualizó que: “La depredación del recurso natural que muchas veces, son obligado por las circunstancias, como fue la seca, pasada, pero otras veces, por una cuestión de costos”.

En la capacitación también se hicieron hincapié: “En hacer un mejor aprovechamiento racional que se logra con un cambio de manejo, se optimiza y se maximiza ese recurso”.

Del que ejemplificó: “El buen ajuste de la carga de los lotes, dividiendo el máximo posible los lotes tanto en cantidad como en tamaño para que las rotaciones no sean más de dos días”.

Porque  no depende mucho de la genética especial del pasto que se tiene, sino del manejo de praderas, explicó.

 Tener en cuenta que: “El aprovechamiento, cosecha o corte, no signifique una pérdida de reserva para la planta, que luego implique dificultades para arrancar de nuevo después de la lluvia o cambio de clima, que es lo que el siempre produce un rebrote por ahí excesivo y el animal no lo aprovecha bien.

En la charla se hizo énfasis: “Que el ovino y caprino son herbívoros por lo cual hacen el mejor aprovechamiento de este material celulósico”. En ese contexto sugirió que el pastoreo no debe responder a una sola especie para no tener deficiencias minerales.

Ventajas y desventajas

 Del sistema con los productores, en la charla se explicó que las prácticas: “No se hace de manera instantánea, sino que, es un cambio gradual  de la tecnología”.

La observación constante y la organización son claves para el éxito en la actividad ganadera, sostuvo.

El rol del productor

Para estos casos Javier, advirtió que: “El rol del productor será quien asigne la pastura y no  el animal. Asegurándole el recurso agua, insumos en los lotes”.

En la jornada pudieron observar además los bebederos móviles que cuenta el campo donde realizaron la jornada.

El profesional del INTA, aclaró que tecnificar el campo “No significa un gasto”.

Estaciones del año

Señaló además que: “No todos los años son iguales, ni todos los meses dentro de las estaciones, ni todas las estaciones en los años. Así que de esto depende sobremanera el desarrollo de nuestra actividad.

Bucaglia mencionó: “El potencial de  las razas con las que trabajamos, en ovino y caprino, son versátiles para estos sistemas y nos permiten tener cierta elasticidad”.

Y recordó que el productor debe estar atento en la nutrición y sanidad hasta que el sistema se balancee.

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