Agricultura Familiar entregó equipamientos de frío y herramientas a emprendedores de frutas

El pasado martes 20 de diciembre la ministra de Agricultura Familiar, Marta Ferreira, junto al Subsecretario de Comercialización, Lucas Carneiro, visitaron el municipio de Comandante Andresito.

Allí, los funcionarios realizaron varias actividades, entre ellas se reunieron con el intendente de esa localidad Bruno Beck, con quien planificaron acciones en conjunto para el área productiva. La misma se da a partir de la formación del equipo municipal en la Escuela de Agricultura Familiar, se creó la Secretaría de producción que permitirá fortalecer los trabajos con agricultores.

La ministra también mantuvo una mesa de trabajo con los participantes de la feria franca local, donde se escuchó las necesidades y resumen del año que dio el presidente de la Feria, Maikol Cezewski. Quien además expuso las inquietudes, como así también, se compartió los avances del proyecto del Mercado de Andresito, que se gestiona a través del programa infraestructura de entramados productivos para el desarrollo de economías regionales del Ministerio de Obras Públicas de Nación y que abarca a 200 agricultores.

Siguiendo con el recorrido y en el marco del Programa de Agregado de Valor, se visitó a dos emprendedoras y productoras que cuentan con salas de elaboración de alimentos, donde realizan conservas de vegetales y conservas de dulces a partir de su producción. Se hizo entrega de equipamiento de frío y herramientas para fortalecer ambos emprendimientos y se inscribió a los Nodos de Agregado de Valor.

Luego se realizó la charla sobre el programa Nodos de Agregado de Valor en las instalaciones del INTA, con el objetivo de dar a conocer el programa, sus respectivas etapas y los beneficios de participar del mismo, para que los productos con agregado de valor puedan escalar y llegar a más mercados locales regionales.

Esta iniciativa surge y se potencia como propuesta de la Escuela de Agricultura Familiar para municipios, que desde el eje Inocuidad ha generado interés de los municipios para abordar la temática conforme la legislación y procedimientos vigentes.

El proyecto consiste en el diseño y construcción de la Red Nodos de Agregado de Valor en Misiones, que permita consolidar una red de Salas y Cocinas de elaboración de Alimentos Artesanales y espacios de comercialización, habilitadas de acuerdo a las exigencias de nuestras legislaciones con la formación y el equipamiento necesario para elaborar diferentes productos con agregado de valor, como, por ejemplo, mermeladas, pickles, dulces, jaleas, escabeches, orejones de diferentes variedades de frutas y otros.

En esta oportunidad, se lanzó la primera etapa que consiste en la inscripción de agricultores y emprendedores que agregan valor a la producción primaria y a los Nodos que permiten construir juntos el mapa de Agregado de valor.

Además entregaron insumos a emprendedores y agricultores familiares.

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