La Fiesta Provincial del Cordero fué un éxito en Fachinal

Con el clima a favor se desarrolló la XIII Edición de la Fiesta Provincial del Cordero, en el predio de la municipalidad de esa localidad. Allí, hubo desfile, elección, reina, bailes, capacitaciones, jineteadas, y el tradicional asado a la estaca de cordero que es el número principal del evento.

El intendente de Fachinal, Miguel Benitez dijo que: “Fue un éxito la fiesta, se vendió todo el asado a la estaca de cordero, mas todas las comidas que ofrecieron desde la parte de gastronomía”.

Este año fue solo carne misionera contó, al referirse que años anteriores se recurría a la producción ovina de otras provincias para completar la demanda de la fiesta.

Y confesó que para las 11 de la mañana ya no se encontró más ningún tipo de asado ni, la de carne de vaca ni, de pollo.

La gente, ya conoce el sabor de la carne de cordero, por lo que pudieron recurrir a los platos alternativos de empanadas, hamburguesa, detalló Benitez.

Capacitación

Dentro del programa festivo del día sábado, estaban las charlas técnicas, al respecto el intendente contó: “La oficina del Agro municipal, organizó la charla para los productores, sobre sanidad ovina, el disertante fue el médico veterinario, Ricardo Spachuk del Ministerio del Agro y la Producción”.

Otra parte de la chacra desarrolló el ingeniero Ramiro Sosa, del INTA de Oberá, quien habló de la recuperación de vertientes y el cuidado del agua, fue un tema muy convocado, según comentó el intendente de Fachinal, al recordar  la sequía de verano pasado.

“El Ministerio Ecología, también se hizo presente, con los temas relacionados a las víboras, picaduras y los cuidados que se deben tener”.

Para el cierre de la capacitación: “Fue para el ingeniero agrónomo Damián Olivera, es nuestro técnico y junto con Maciel hablaron de reserva pastoril, tipos de reservas, el trabajo en la pastura para la producción ovino”.

Destacó, el acompañamiento del gobierno provincial, especialmente el área de Salud Pública, al firmar la reglamentación de la ley de la faena artesanal eso, permitió que el productor pueda abaratar costos.

Al Ministerio del Agro y la Producción, como el IFAI que nos acompaña para llevar adelante la actividad ovina.

La visita del vice gobernador Carlos Arce, quien se sorprendió por el desarrollo ovino y la formación que tienen los alumnos de la EFA, manifestó Benitez.

También contó; la participación de los alumnos de la EFA San Cristobal de Fachinal, hicieron una buena demostración en esquila y expusieron oveja con la manga, que es el corral donde va el animal para ser examinado en sanidad y otros.

El agradecimiento a los productores que hicieron el asado, la verdad que se destacaron en sus trabajos, resaltó.

Como resumen de la Fiesta, el intendente consideró que para la edición del 2023, habrás más productores que se sumaran con la carne de cordero.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*