Segunda parte: Una guía práctica para el productor que quiere iniciarse en la actividad piscícola. Le permitirá realizar su proyecto con más eficiencia y lograr buenos beneficios.
Estanque terminado
Para se recomienda tener una pendiente en el fondo de uno por ciento va un caño para desagotar, luego se debe plantar pasto o gramiñas para sellar el lugar y dar por finalizado el estanque.
El Agua- propiedades
Físicas: temperatura, turbidez, color.
Química: Oxígeno, Dióxido de carbono, Amonio, Nitritos, Nitratos, Alcalinidad, pH.
Fuentes de Agua
Tenemos que analizar y tener en cuenta en el caso de agua de arroyos, ríos, son de dominios públicos de las que se debe contar con una autorización para hacer uso de esa agua.
Vertientes, manantiales: también hay las que son privado el productor lo puede hacer uso.
Perforaciones, o represas: son otras opciones para obtener agua.
Todos los recursos son válidos siempre y cuando esa agua sea cumpla con la calidad tanto física como química del agua se puede utilizar.
Temperatura
Es fundamental el termómetro para el productor piscícola, todo funciona a partir de la temperatura.
La influencia de la temperatura se da no solamente en forma directa sobre los peces, sino también rige en otros parámetros, tales como la evaporación, la solubilidad de los gases, la actividad de los microorganismos.
Oxígenos Disueltos
El contenidos de oxigeno del agua es la mas criticas de todos las cuestiones químicas del agua.
6C2 +6H20= C6H1206+602 Proceso de la fotosíntesis
C6H1206+602=6C02+6H20+Calor Respiración
Las microalgas producen el oxígeno
Por la noche las algas comienzan a respirar y eliminan el dióxido de carbono. Lo que hay que tratar es el equilibrio entre la cantidad de planto y peces que van a estar en el estanque.
Variar Oxígeno
Variación del oxígeno disuelto durante el día.
Efectos de la concentración de oxígeno disuelto sobre los peces de agua cálida.
Lo ideal para los peces de aguas cálidas que tenga mayor de 5 miligramos por litro de oxígeno.
Si al medir da entre 5 y 1 miligramos por litro, hay que estar muy atentos porque no es el habitad ideal para los peces y se debe solucionar para evitar el estrés.
Si es por debajo de 1 miligramos por litro seguramente va a ver mortandad de los peces.
Para aumentar el Oxígeno Disuelto
Se debe renovar el agua el estanque.
Mecánicos, difusores, aireadores a paleta.
Inyectando aire.
Inyectando oxígeno.
Dióxido de carbono
En estanques de piscicultura intensiva el dióxido de carbono libre fluctúa de 0 mg/l en la tarde a 5-10 mg/l al amanecer, con claros efectos sobre el pez.
CO2 +H2O= H2CO3
Altas concentración de Dióxido de Carbono es muy perjudicial para los peces.
Alcalinidad total
La alcalinidad es una medida de la concentración de iones carbonato y bicarbonato en el agua.
En piscicultura la alcalinidad estaría generalmente entre 30 y 200 mg/l
de CaCO3 equivalente, aunque alcalinidades un poco más altas, o más bajas no perjudicaran en los cultivos.
pH
En términos prácticos, mide el grado de acidez y alcalinidad del agua. Se mide una escala o electrónicamente, mediante un potenciómetro (pH meter).
La recomendación es medir el pH a las primeras horas de la mañana, al medio día y a la noche para ver cómo se comporta el pH durante el día.
Transparencia
La transparencia o claridad del agua permite mayor o menor penetración de la luz, factor indispensable para el desarrollo de los organismos verdes (algas) inicio de la producción biológica del estanque.
Por Herman Henning ingeniero agrónomo del INTA
Dejar una contestacion