Piscícola: Criterios para construir un estanque

Segunda parte: Una guía práctica  para el productor que quiere iniciarse en la actividad piscícola. Le permitirá realizar su proyecto con más eficiencia y lograr buenos beneficios.

 Estanque terminado

Para se recomienda tener una pendiente en el fondo de uno por ciento va un caño para desagotar, luego se debe plantar pasto o gramiñas para sellar el lugar y dar por finalizado el estanque.

El Agua- propiedades

Físicas: temperatura, turbidez, color.

Química: Oxígeno, Dióxido de carbono, Amonio, Nitritos, Nitratos, Alcalinidad, pH.

Fuentes de Agua

Tenemos que analizar y tener en cuenta en el caso de agua de arroyos, ríos, son de dominios públicos de las que se debe contar con una autorización para hacer uso de esa agua.

Vertientes, manantiales: también hay las que son privado el productor lo puede hacer uso.

Perforaciones, o represas: son otras opciones para obtener agua.

Todos los recursos son válidos siempre y cuando esa agua sea cumpla con la calidad tanto física como química del agua se puede utilizar.

Temperatura

Es fundamental el termómetro para el productor piscícola, todo funciona a partir de la temperatura.

La influencia de la temperatura se da no solamente en forma directa sobre los peces, sino también rige en otros parámetros, tales como la evaporación, la solubilidad de los gases, la actividad de los microorganismos.

Oxígenos Disueltos

El contenidos de oxigeno del agua es la mas criticas de todos las cuestiones químicas del agua.

6C2 +6H20= C6H1206+602 Proceso de la fotosíntesis

C6H1206+602=6C02+6H20+Calor Respiración

Las microalgas producen el oxígeno

Por la noche las algas comienzan a respirar y eliminan el dióxido de carbono. Lo que hay que tratar es el equilibrio entre la cantidad de planto y peces que van a estar en el estanque.

Variar Oxígeno

Variación del oxígeno disuelto durante el día.

Efectos de la concentración de oxígeno disuelto sobre los peces de agua cálida.

Lo ideal para los peces de aguas cálidas que tenga mayor de 5 miligramos por litro de oxígeno.

Si al medir da entre 5 y 1 miligramos por litro, hay que estar muy atentos porque no es el habitad ideal para los peces y se debe solucionar para evitar el estrés.

Si es por debajo de 1 miligramos por litro seguramente va a ver  mortandad de los peces.

Para aumentar el Oxígeno Disuelto

Se debe renovar el agua el estanque.

Mecánicos, difusores, aireadores a paleta.

Inyectando aire.

Inyectando oxígeno.

Dióxido de carbono

En estanques de piscicultura intensiva el dióxido de carbono libre fluctúa de 0 mg/l en la tarde a 5-10 mg/l al amanecer, con claros efectos sobre el pez.

CO2 +H2O= H2CO3

Altas concentración de Dióxido de Carbono es muy perjudicial para los peces.

 Alcalinidad total

La alcalinidad es una medida de la concentración de iones carbonato y bicarbonato en el agua.

En piscicultura la alcalinidad estaría generalmente entre 30 y 200 mg/l

de CaCO3 equivalente, aunque alcalinidades un poco más altas, o más bajas no perjudicaran en los cultivos.

pH

En términos prácticos, mide el grado de acidez y alcalinidad del agua. Se mide una escala o electrónicamente, mediante un potenciómetro (pH meter).

La recomendación es medir el pH a las primeras horas de la mañana, al medio día y a la noche para ver cómo se comporta el pH durante el día.

Transparencia

La transparencia o claridad  del agua permite mayor o menor penetración de la luz, factor indispensable para el desarrollo de los organismos verdes (algas) inicio de la producción biológica del estanque.

Por Herman Henning ingeniero agrónomo del INTA

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