La mayoría de las enfermedades son causadas por la mala manipulación de alimentos en los hogares. Los dato registran un 40 por ciento.
La ingeniera agrónoma Noelia Ramirez del INTA, es quien desarrollará las charlas de manipulación de alimentos, el próximo 31 de octubre en Aristobulo del Valle, y en diálogo con la revista El Agro comentó su importancia.
“La capacitación segura de alimentos es, una acción que se considera indispensable para reducir los riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos”.
Especialmente: “El aumento se da cuando se elaboran productos en mayor cantidad, hay más posibilidades de riesgos”.
Por lo cual dijo que el enfoque de las capacitaciones es la prevención.
La profesional contextualizó que en base al Código Alimentario Argentino, el artículo 21 dice: todo aquel que manipula alimento desde el traslado, acondicionamiento, y producción debe contar con un curso de manipulación de alimento.
Es decir, que está apuntando a la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos, dijo, refiriéndose al CAA.
Al tiempo que explicó: “Es, una de las preocupaciones mundiales de salud pública”.
Según Noelia Ramírez: “En Argentina el dato estadístico es que el 40 por ciento de las enfermedades transmitidas por alimentos ocurren en el hogar”.
Enfermedades como filicaco áureos, hepatitis, salmonela, entre otras señaló.
Por consiguiente dijo que: “Todos los consumidores somos manipuladores de alimentos desde, el momento en que llevamos el plato a la mesa”.
Dio ejemplo como; la mamá que está cocinando es una manipuladora de alimento.
Donde la higiene debe ser la primera medida indicó.
“Lo primero es el lavado de las manos, es algo que se tiene que trabajar mucho” siguió enumerando:
Otro es la ropa adecuada.
El estado de salud de la persona.
Su hábito de trabajo.
La correcta limpieza y desinfección del lugar y de los utensilios, como de las materias primas.
El buen control de plagas (no generar posibles contaminación de químicos).
Manejos de los residuos.
Saber separar los alimentos crudos y cocidos para evitar contaminación cruzada.
Identifica bien cuáles, son los riesgos que pueden contaminar ese alimento y prevenir.
Mantener los alimentos en la temperatura adecuada tanto en la cocción, como en la refrigeración.
Otra, recomendación que dio la profesional es en: “Conocer cuáles, son los factores que favorecen el desarrollo de los microorganismos, que pueden producir algunas enfermedades. Y del cual se pueda hacer alguna prevención”.
Agua segura
En relación a la actividad agrícola profesional del INTA contó que hay exigencias:
“En las buenas prácticas agrícolas dentro la frutihortícola y hortícola, en el CAA incorporan; el agua segura, el rotulados y etiquetado de alimentos, selección y adecuación de la materia prima”.
Y destacó: “Son todos temas que cualquier consumidor lo debería conocer”.
Al tiempo que remarcó su importancia para reducir los 40 por cientos de enfermedades transmitidas por alimentos a nivel domiciliario bajar a un 5 o 10 por ciento.
Indicó que: “La gran responsabilidad no solo es de las personas que están con sus familias sino; aquellas que producen alimentos para otros por cuanto a la salud”.
Por último Noelia Rodriguez, recordó que curso es abierto a todo público. Previa a la charla realizan un sondeo para conocer las actividades de los que concurren.
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