Reconvención Productiva en las familias tabacaleras inician cultivo de jengibre

Es el Ministerio del Agro y la Producción; quien financia la producción de jengibre para tres municipios.

Se trata del Programa de Asistencia Financiera para la Reconversión, Tecnificación y Diversificación, llega a 19 productores tabacaleros que incorporarán el cultivo de jengibre.

Los municipios son; El Soberbio, 25 de Mayo y Colonia Aurora.

Recibieron herramientas, insumos, tecnología y semillas para el desarrollo de la producción de jengibre.

Fue en un acto que se realizó en la Municipalidad de El Soberbio. Alli, el ministro del Agro, Facundo López Sartori, destacó el Programa:

El cultivo de jengibre dijo: «Viene a darle una alternativa a las familias tabacaleras. Es, una alternativa rentable que se suma a las políticas de arraigo rural».

Del trabajo

Cada familia, incorporará dos umbráculos con una superficie total de 800 m²  de cultivo, tendrá el sistema riego por goteo, equivalentes a dos medias sombras.

Del cultivo de jengibre, se espera un rendimiento aproximado de dos mil kilos (2000 k) de rizoma, semilla de buena calidad y con sanidad. Las que podrán ser utilizados para la próxima campaña garantizando la misma superficie cultivada o bien pudiendo ampliarse aún más.

Desde el Ministerio del Agro, explicaron que las familias beneficiarias fueron seleccionadas en base a un relevamiento previo, que permita ver las posibilidades de llevar adelante la el cultivo de jengibre en cada chacra.

Financiamiento

El Programa, financiado por el Fondo Especial del Tabaco, es llevado adelante desde la Subsecretaría de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro y la Producción, con fuerte acompañamiento del Equipo Técnico Territorial Interdisciplinario (ETTI).

La Subsecretaria de Producción Vegetal del MAyP, Luciana Imbrogno destacó que: «Los productores cuentan con el acompañamiento técnico desde la Dirección de Cultivos Anuales e Intensivos de la Subsecretaría así, como de los técnicos en territorio. El equipo viene ejecutando un plan de capacitaciones de manera gradual para el desarrollo de capacidades en las y los productores respecto a la implantación y manejo del cultivo».

Los rizomas fueron minuciosamente seleccionados por atributos de calidad y sanidad.

Estuvieron presentes además en el acto, el intendente Roque Soboczinski; la Directora de Frutihorticultura y Cultivos Anuales, Analía Mango.  

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