Avena Negra para ovino un recurso estratégico para la temporada Otoño-Invierno.

Comienza el otoño y con él el momento de sembrar Avena negra. Se trata de una alternativa viable para sistemas de pastoreo que, de acuerdo con técnicos de la Cuenca, se destaca por su rusticidad, buena producción de forraje y siembra temprana. Además, se adapta a una amplia gama de suelos.

Con el otoño, llega la Avena Negra

Comienza la época de siembra de esta alternativa forrajera con grandes ventajas: rusticidad, productividad y siembra temprana y adaptabilidad a diversos tipos de suelos. Recomendaciones de manejo.

Para los técnicos de la Cuenca, “la siembra de verdeos tales como la Avena negra (Avena strigosa) en otoño son una alternativa cada vez más difundida por sus ventajas a la hora de alimentar al ganado en invierno”.

Reservas Estratégicas

La Avena la es un cultivo anual extraordinariamente útil para el establecimiento de reservas estratégicas.

A partir de éste, es posible atenuar e incluso eliminar el bache forrajero invernal, contrarrestando la tendencia a la pérdida de peso y decaimiento de todas las categorías ganaderas.

Las especies de avena más utilizada son: la Avena Blanca (A.Sativa), la Amarilla (A. Byzantina) y la Negra (A. Strigoza). Los valores más conservadores para variedades de la última se expresan en el orden de los 4 .000 kg y 5.000 kg de MS/ha que, complementarían aproximadamente 1.600 raciones ovinas.

En nuestra zona, estudios de aproximación realizados en ensayos, con densidades de 40kg/ha a la siembra y fertilización de 100 kg/ha de PDA, el rendimiento superó los 8300 kg de MS/ha para suelos rojos del sur de la provincia de Misiones (ing. agro. Maciel, A y Espíndola H. INTA AER Apóstoles 2013), o el equivalente a mas de 2700 raciones ovinas por hectáreas, concretadas en el invierno.

Rusticidad y manejo

Se trata de una forrajera que se destaca por su rusticidad, buena producción de forraje, precocidad, capacidad de macollar y posibilidad de siembra temprana. Además, se desarrolla en una amplia gama de suelos, aunque prefiere aquellos con buen drenaje.

En cuanto a su manejo, se recomienda sembrarla en otoño –principalmente desde el 1 de abril al 15 de mayo–, evitar los calores de finales de verano y disponer de humedad en el suelo.

Asimismo, se explicó que la densidad de siembra debe ser de entre 40 a 80 kilogramos por hectárea, es decir entre 100 y 200 plantas por metro cuadrado. Es importante realizar análisis de la semilla para conocer su valor cultural y, en función de esto, ajustar la densidad.

Fertilizada, rinde más

Alimentados con esta forrajera, los animales pueden “cargar”   entre 8 y 10 kilos, en un período de 100 días, en pleno invierno. “Las mejores ganancias se logran con la máxima aplicación de fertilizantes, debido a que se triplican las raciones obtenidas. 

En esta línea, se subraya la importancia de una buena fertilización desde la siembra y durante el crecimiento de las plantas para obtener buenos rendimientos de materia seca: Se debe agregar, como mínimo, 100 kg por hectárea de superfosfato o fosfato di amónico al momento de la siembra y luego agregar Nitrógeno como úrea.

La mejor respuesta se logra fraccionando la aplicación, se indicó, para lo que se recomienda una aplicación temprana para activar el macollaje con dosis de 50 kg/ha de urea a los 30-45 días de sembrado y otra, luego del primer pastoreo, para incrementar el rebrote con 50 kg/ha de urea.

Para iniciar el pastoreo – se debe tener en cuenta dos condiciones: el anclaje y la cobertura inicial”. Lo que representa una espera de 60 días desde su siembra para que alcance los 20 centímetros de altura con una cobertura del 75 % del suelo y controlar que la planta tenga un buen arraigo a la tierra.

En referencia a los sistemas de pastoreo, se recomienda aquellos realizados durante dos o tres horas, a partir del mediodía. Luego, se restringe el acceso y consumo para evitar el deterioro por pisoteos, bosteo, dormideros. “Así, permitimos que el animal recoja la proteína necesaria y, luego, complementaremos con un pastizal reservado, un silo de planta entera de sorgo o henos de pasturas”.

Por ing. agr. MSc Javier Buscaglia AER INTA Posadas

M V Ricardo Spachuk MAyP

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