
La jornada técnica de desarrolló en la chacra de Germán Oszukiewicz, de la localidad de Comandante Andresito. La misma contó con la coordinación del INTA Andresito, organizado por EEA Cerro Azul y Montecarlo.
En la mañana del miércoles 14 se desarrolló la jornada que despertó el interés de los productores: “La verdad que me sorprendió, porque fue muy interactuada, fue muy dinámica, los productores preguntaron mucho y eso es muy bueno” manifestó el licenciado Eric Stolar, quien fue el disertante de EEA Cerro Azul.
La capacitación se orientó en la producción y el desarrollo de ananá y frutas tropicales. Entre los temas se abordó el cuidado del suelo, nutrición y la sanidad.

Eric Stolar, en diálogo con la revista El Agro comentó que: “La chacra de German, fue elegida porque él ya viene trabajando con el ananá desde hace varios años y presentaba una demanda en su producción”.
En este sentido el profesional del INTA, remarcó el trabajo que desarrollaron a partir de la necesidad que acercó el productor Oszukiewicz: “Es importante que los productores demanden de manera grupal, a las agencias de su comunidad (INTA), es decir que siempre pregunten al técnico y de esa manera se pueden organizar las charlas, como fue este caso».
Especificó que: “En el caso de Germán, fue con consultas más concretas, como tema de coberturas, de identificar los problemas sanitarios y otros”.
Diferenció cada chacra es particular, por lo cual es importante observar cada una porque: “No se puede dar una receta al productor de manera general, porque cada chacra tiene un problema específico, hay varias cuestiones que se debe tener en cuenta”.

El análisis de suelo para el cultivo
Stolar, quien además es investigador en frutas tropicales, se refirió en la importancia de realizar un análisis del suelo antes de cultivar, para conocer sus características y luego tomar las decisiones para desarrollar la producción.
En ese sentido, remarcó que el productor debe concientizarse : “Es lo mismo que uno cuando van al médico y le manda hacer análisis para luego diagnosticar. En la chacra, también se debe hacer una análisis de suelo, que tiene un costo, pero es una inversión; porque a partir de ahí se puede hacer todo de manera correcta, va a ir a lo directo, a lo que necesita y no al voleo”.
Volvió a destacar que en la jornada se vio mucho interés de los productores: “Se tocaron temas de otros cultivo, de prácticas comunes, hubo muchas preguntas que se le busco dar respuestas”.
Entre las preguntas que hicieron los productores fue en tema sanitario, que es un problema que aparece en el cultivo de ananá. Del cual Eric Stolar mencionó: “El manejo de la Broca, de Fusiariosis, que afectan al ananá y genera muchas pérdidas porque afecta al desarrollo de la producción”.
Otro tema fue: “La nutrición, porque eso va directamente a la calidad y al rendimiento del fruto. Por eso son importantes estas capacitaciones”concluyó.
Datos:
Actividad de AgTech, agricultura y tecnología la actividad de frutales es el control para toma de decisiones en Ananá con un pscirometro digital en lote del proyecto soluciones tecnológicas para los procesos productivos del agro 4.0 forma parte de las innovaciónes tecnológicas de INTA.

Fotos: gentileza de Hugo Sicardi EEA Cerro Azul.
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