
La Cooperativa Agropecuaria Yerbatera El Soberbio Ltda., ubicada en el kilómetro 13 de la Ruta Provincial N°13 en El Soberbio, Misiones, avanza con un ambicioso proyecto de infraestructura que fortalecerá el desarrollo productivo de la región.
En su predio se encuentra en construcción la primera etapa una planta de acopio de 300 m², la que seria de aprovechamiento para las instalaciones de equipamientos para la secansa, acompañada de una línea eléctrica y una báscula para pesaje, esenciales que optimizará el procesamiento de la yerba mate.
Con la revista El Agro habló su presidente Natalicio Drebel, quien destacó que: «Este proyecto es posible gracias a la gestión articulada entre el municipio de El Soberbio y la Vicegobernación de Misiones, como también contamos con el apoyo técnico del INTA».
Más que agradecido se mostró Drebel con las autoridades, porque la necesidad de contar con un secadero vienen planteando desde la conformación de la cooperativa, que fue en el 2022. La insistencia siguió y hoy va tomando forma ese anhelo, que procesará la materia prima en la zona.
En ese sentido, destacó especialmente el compromiso del Ejecutivo Municipal, encabezado por el Intendente Roque Zoboczinki, que trabaja de manera conjunta con el Vicegobernador Lucas Spinelli y su equipo técnico.
«Los trabajos que se ven en esta primera etapa, el municipio ha brindado asistencia técnica, facilitando la apertura de caminos y el movimiento de suelo, fundamentales para la instalación de la planta» según comentó Drebel.
Y detalló que el secadero está pensando en el futuro, la cooperativa ya cuenta con equipos de secado donados por la Cooperativa Yerbatera Km 16 de Oberá, que serán reacondicionados para su instalación.
«Esto permitirá que la yerba mate pueda ser secada en origen, generando mayor valor agregado para los productores locales».

Más eficiencia
La cooperativa ya cuenta con un equipo completo para brindar servicios de poda y traslado de materia prima, de esa manera contribuye a mejorar la eficiencia del proceso productivo, comentó.
Yerba orgánica
Como parte de su estrategia de crecimiento, la cooperativa trabaja en la obtención de certificación orgánica, el desarrollo de una marca propia y la implementación de un sistema de empaquetado, con el objetivo de comercializar localmente la producción de sus asociados y de otros productores de la zona.
Procesan 50 millones de kilos que entregan a 90 kilómetros
Actualmente en El Soberbio, se estima una producción de 50 millones de kilogramos de hoja verde de yerba mate, que son procesadas en localidades vecinas, algunos logran ubicar un secadero a 90 kilomentros de distancia.
Se trata de una obra que traerá otros beneficios, no solo a los productores yerbateros que contarán con un secadero sino además se verán otros desarrollos en la localidad.
En ese marco Drebel comentó: «Con esta iniciativa, se busca generar nuevas oportunidades para la industrialización local, fomentando el crecimiento económico y social de la región».
Por ultimó el presidente de la cooperativa El Sobervio comentó que: «La cooperativa cuenta con 26 socios activos, los que están estrechamente anciosos que ésto comience a funcionar rápidamente». Y volvió a agradecer la ayuda, porque son varios los procesos y gestiones que se deben realizar para concretar esta obra.

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