El té misionero se prepara para conquistar el mercado global

Tras recibir una nueva herramienta de propiedad intelectual, integrantes del sector tealero provincial refuerzan sus estrategias de valorización con el acompañamiento de expertos internacionales. La capacitación busca posicionar al té argentino como símbolo de calidad, sostenibilidad y origen en los mercados mundiales.

A pocos días de haber recibido el reconocimiento de la Indicación Geográfica (IG) Té Argentino por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, se llevó a cabo el segundo encuentro presencial entre la Asociación Té Argentino, el equipo del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones, y los consultores colombianos Luis Samper y Mauricio Hernández. Estos expertos internacionales en marketing colectivo, Indicaciones Geográficas y sostenibilidad, brindaron su mentoría en el marco del programa AL-INVEST Verde DPI, liderado por la Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión Europea (EUIPO).

La Asociación Té Argentino, que reúne a productores y elaboradores de esta IG, fue seleccionada para participar en este prestigioso programa de mentorías.

Fortalecer la cadena productiva

El objetivo principal es fortalecer las cadenas de productos vinculados al origen mediante el uso estratégico de las Indicaciones Geográficas como herramientas de valorización, protección legal y sostenibilidad. Estas protegen y destacan las características únicas del producto ligadas a su lugar de origen, promoviendo el trabajo colectivo y la identidad del sector.

En su edición MERCOSUR, que se extiende hasta febrero de 2025, el programa cuenta con la participación de seis grupos, incluido el Té Argentino, quienes reciben apoyo de expertos en cadenas de valor y desarrollo de marcas de origen.

El valor y atributos del té

El segundo taller presencial profundizó en la propuesta de valor y los atributos simbólicos del Té Argentino como marca, destacando su vitalidad como infusión antioxidante, la garantía de inocuidad, su historia, su calidad superior y el entorno natural donde se cultiva en equilibrio con la biodiversidad.

Además, se realizó una charla abierta en la Casa de la Historia y la Cultura del Bicentenario, en la ciudad de Oberá. Esta actividad, que tuvo una gran convocatoria del sector industrial elaborador y otros actores de la comunidad tealera, abordó la importancia de la IG como herramienta estratégica para promover el Té Argentino en los mercados internacionales, reforzando la identidad colectiva y la pertenencia al sector.

El próximo encuentro se llevará a cabo en diciembre en Belém do Pará, Brasil, donde Adriana Yáñez, representante del grupo Té Argentino, participará de un seminario de intercambio de experiencias.

Existen beneficios concretos para los productos que cuentan con una Indicación Geográfica registrada, como un reintegro del 0,5% adicional en exportaciones, según lo dispuesto por la Ley N° 25.380 y sus complementarias,” destacó Luciana Imbrogno, Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro y la Producción. Este reintegro requiere un certificado expedido por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas para ser presentado ante la Dirección General de Aduanas.

La Indicación Geográfica del Té Argentino marca un antes y un después para el sector, ofreciendo una herramienta clave para diferenciarse en mercados globales cada vez más exigentes. Este reconocimiento no solo protege la calidad y la autenticidad del producto, sino que también fomenta el trabajo colectivo, el orgullo local, como la sostenibilidad, impulsando a los productores y elaboradores hacia un modelo de desarrollo que combina identidad, innovación y competitividad internacional.

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