Los cultivos de huerta se recuperan tras las adversidades del clima

Con la llegada de días soleados, pero con buena humedad, los brotes verdes están comenzado a emerger anunciando una pronta recuperación de las lechugas, acelgas, perejiles, cebollitas y espinacas frescas.
En los últimos meses el cinturón productivo de verduras en Misiones enfrentó distintos desafíos sin tregua: primero enormes pérdidas debido a las copiosas tormentas y, recientemente, por el frío intenso se diezmó lo que quedaba la producción.

Estos fenómenos climáticos adversos también amenazaron el suministro normal de productos esenciales como acelgas, espinacas y cebollitas en las ferias locales, donde se registró un importante faltante, lo mismo que en el Mercado Central y en el Concentrador.

Esa escasez, como era de esperar, llevó a una fuerte suba de precios y un mazo de cebollitas llegó a valer $1.000 para el consumidor.

Sin embargo, el panorama actual está mostrando un gran cambio con la llegada de días soleados y condiciones climáticas mucho más favorables, que a decir del productor y dirigente agrario Wilmar Müller, se estacionarán por algunas semanas más en la provincia lo que anticipa un panorama más prometedor para los colonos.

“Las chacras que fueron víctimas de las inclemencias meteorológicas ahora están floreciendo nuevamente. Los brotes verdes de esperanza han comenzado a emerger, anunciando una pronta recuperación de nuestros cultivos”, celebró Müller en diálogo con Eco&Agro.

“Los colonos habíamos sido víctimas de tormentas muy feas, después de muchos días nublados con llovizna y mucho frío, un montón de jornadas continuadas sin sol, pero lo bueno es que ni bien tenemos una semanita favorable las plantas de hojas empiezan a crecer rápidamente y se recuperan todas: cebollitas, lechugas, acelgas, achicoria y también. Después, aunque no es tan rápido, se empezará a ver también la recuperación de los tomates y morrones, que están teniendo una buena brotación”, detalló Müller.

Quien agregó: “Creemos que se va a mantener así un tiempito más y nos va a dejar tener una buena cosecha”.

El hombre, dirigente de Interferias comentó que tras un recorrido por las huertas de la región productiva, pudo observar cómo toda la producción verde está recuperando su vitalidad. En ese sentido, sus colegas agricultores le reportaron un incremento notable en la producción, lo que augura un retorno gradual y muy prometedor a la normalidad en el abastecimiento de estos vegetales en las ferias.
“Es un alivio ver cómo nuestros esfuerzos están dando frutos nuevamente”, comentó Juana López, hija de un agricultor de Roca.

“Después de meses difíciles, finalmente estamos viendo resultados positivos. La comunidad puede estar tranquila sabiendo que pronto tendrán acceso a productos frescos y de calidad”, comentó la joven.
Este renacimiento verde no solo representa la recuperación de los cultivos, sino también la fortaleza y determinación de los agricultores locales para superar adversidades. Es un recordatorio de la importancia de la agricultura sostenible y la adaptación al cambio climático en las comunidades agrícolas.

“Por lo que estamos mirando en los pronósticos vamos a tener más o menos un mes más de buen tiempo, lo que esperamos es que después de ese tiempo no nos falte la lluvia. Principalmente porque arrancamos también con la siembra gruesa de los productos de primavera/verano: zapallitos, pepinos, zapallos, sandias, que necesitan de este clima bueno que estamos teniendo para que haya muy buena brotación”, describió Wilmar Müller satisfecho.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*