Las bajas temperaturas se sienten en las plantaciones de frutas

Fríos intensos se presenta en toda la provincia de Misiones, las escarchas como la conocemos, las coberturas de mantas blancas que vemos en las plantas, pasturas especialmente en el campo.

Normalmente, el daño por helada en climas subtropicales está asociado con el movimiento lento de masas de aire frío que puede traer 2-4 noches de 8-10 horas de temperaturas bajo cero.

Desde el INTA acompañan con capacitaciones a los productores para proteger a los cultivos de las heladas.

Del tema habló con la revista El Agro el técnico del INTA de Cerro Azul, Eric Stolar:

«El panorama es diverso con los frutales de hojas caduca; como ciruela, vid, como han tenido temporada de reposo hasta ahora no han tenido mayores inconvenientes».

No así, dijo: «Con la frutas tropicales las bananas, depende de la zona, donde hay plantaciones nuevas fueron las que mas sufrieron daños.

Una de las localidades que se más se vió perjudicada mencionó: «En Cerro Azul por ejemplo hubo bastante daños por heladas, no mataron a la planta pero si llego a dañar las hojas».

Los productores no hiceron control comentó Eric, quien es el técnico que viene trabajando en métodos eficientes para que los productores de frutas apliquen en sus producciones en las temporas de bajas temperaturas.

Diferenció aquellos productores que: «Los que vienen realizando buen manejo en sus plantaciones, no necesitaron, no tuvieron problemas, ni siquiera en los días que más heló».

El profesional del INTA continuan con las capacitaciones de las que comentó: «Dimos una en Dos Arroyos y otra en Alma Fuerte, donde abordamos el –principio de podas– que es fundamental realizar bien».

De las charlas además manifestó que son oportunidades donde el productor siempre evacuan sus dudas: «Aparecen consultas y aclaraciones de manejo nutricional, sanitario porque van de la mano».

Método de protección: La planta de banana esta cubierta por «poncho«. Su función es que; al ir descomponiendose el poncho va liberando calor nutrientes que ayudan a proteger y desarrolar al hijuelo.

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