Se trata productores hortícolas que implementan la cría de peces para ampliar su desarrollo productivo.
Gobernador Roca, es una localidad que se conoce por su gran desarrollo en la horticultura y la mandioca. Ahora también incursiona en la piscicultura que lo ven como una alternativa en la producción.
Del tema habló con la revista El Agro Sandra Stasiak, quien está a cargo del Departamento de agricultura y agroecología, de la municipalidad de Gobernador Roca.
“Estamos trabajando con la piscicultura y apicultura. Hay 30 productores que ya recibieron los certificados de los cursos en piscicultura”.
Además dijo que: “Recibieron los alevines ya comenzaron con el cultivo. La especie con la que están trabajando es pacú”.
Trabajo en conjunto
Para llevar adelante la nueva actividad en la comuna los nuevos productores en piscicultura reciben asistencias técnicas del Ministerio del Agro y la Producción, comentó la funcionaria.
Sandra destacó que: “Se trata de un trabajo en conjunto entre los productores, la municipalidad y el Ministerio del Agro”.
De la alimentación para los peces comentó que, son los mismos productores que realizan sus compras con recursos propios.
En este contexto diferenció que existen: “Hay productores están en condiciones de llevar adelante solos el proceso de la cría de peces pero, hay otro grupo que no están en las mismas condiciones y para ellos, desde el municipio estamos viendo la manera de brindarles una ayuda”.
140 estanques
Por ahora la comuna aportó con la construcción de estanques: “El año pasado se hizo más de 140 estanques y tenemos programados comenzar en febrero, con más estanques nuevos”.
La piscicultura entre la horticultura manifestó que: “La idea fue implementar otra producción para que ellos, tengan otras alternativas en la producción, que no se queden solo con las verduras”.
“Los 19 se come pescado”
A modo de incentivar a los productores, se hizo presente en esa localidad, el equipo de promoción de “Los días 19 se come pescado”. Es un programa que lleva adelante el MAyP para invitar a los misioneros a consumir carne de pescado en diferentes platos. Realizaron allí, un video a orillas de un arroyo de Gobernador Roca, un chef preparó un pacú a la parrilla.
De esa promoción Sandra comentó que: “Animó mucho a los productores porque, en dos meses consecutivos se eligió a nuestra localidad, es decir que en diciembre y en enero realizaron el video de comer pescado los 19 de cada mes”.
Dejar una contestacion