Sequía: realizarán relevamiento en las afectadas para enviar a Nación

seuia 20

Funcionarios del MAyP, INTA, INYM y referentes de la Cooperativa Citrícola Agropecuaria Misiones y el Ministerio del Agro y la Producción, se reunieron de forma virtual para la coordinación conjunta de la metodología del relevamiento a productores afectados por la sequía. Son más de 100 técnicos recorrerán las chacras y establecimientos productivos para recabar información.

El objetivo del relevamiento es obtener datos concretos de todo el territorio provincial brindando celeridad al proceso de informe sobre el déficit hídrico requerido por Nación.

A partir de la relevamiento y en virtud de lo que establece la ley, se determinará el grado de impacto en sectores y zonas geográficas por la falta de agua.  Los productores que se encuentren en esta situación accederán a un certificado que acredite su condición para presentarlo a efectos de acogimiento a los beneficios que otorga la norma.

 Las actividades más críticas definidas como prioritarias para el relevamiento comprenden la ganadería, pasturas, cultivos anuales (maíz, sorgo, mandioca, sandía, té, yerba) y la horticultura.

En lo que refiere al sector yerbatero, se relevarán principalmente cultivos de hasta 3 años para evaluar si hubo disminución del stand de plantas, actividad que estará principalmente a cargo de INYM. Por otra parte, los técnicos de la CCAM evaluarán el impacto en cítricos. En tanto, el Agro junto a INTA apuntarán a las actividades más críticas: ganadería, pasturas y cultivos anuales. 

El criterio establecido realizará un muestreo por actividad y por zonas. Entre los criterios que se especifican en las planillas para carga de datos, figuran superficies y cultivos afectados. Por ejemplo: por disminución del stand de plantas, por merma de rendimiento; falta de agua; o si sufrieron incendios, qué se perdió y cuánto; si hubo venta forzosa o mortandad de animales; entre otros indicadores que solicita la Nación.

Luego, será la Comisión Nacional la que defina los términos y condiciones de la asistencia a los productores. La reunión, fue encabezada por el Subsecretario de Desarrollo y Producción Animal, Sebastián Rodríguez, y la Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrogno. Del INTA participó el Director Regional Octavio Ingaramo y del INYM, Verónica Scarlerandi del área técnica

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*